В борьбе за качество поисковых выдач ведущие ПС регулярно вносят изменения в алгоритмы ранжирования. И здесь известнейший российский поисковик старается не отставать от своих зарубежных конкурентов.
Теперь степень релевантности веб-ресурсов в Яндексе будет определяться с учетом новой функции - Exploration feature. Большинство вебмастеров уже сталкивались с работой данной фичи. Речь идет о так называемой «Лихорадке Яндекса», наблюдать которую можно было летом текущего года. Не обратить внимание на данное явление было невозможно: в течение достаточно продолжительного времени позиции многих сайтов постоянно «скакали». Иногда за один день возможно было несколько раз стать лидером и потом вылететь из ТОПа по продвигаемым запросам.
Недавно стали известны более детальные подробности работы новой фичи. Во-первых, действие введенной Exploration feature будет распространяться только на веб-ресурсы, содержание которых корректно относительно конкретных запросов. Более того, амплитуда перемещения сайтов будет напрямую зависеть от степени их релевантности. А чтобы определить базу наиболее качественных площадок, специалисты компании планируют временно выводить в ТОП-10 Яндекс новые ресурсы по различным тематикам, дабы оценить их ценность для посетителей.
Таким образом, пользователям Яндекса будет предоставлен более широкий выбор веб-ресурсов, а новым сайтам – отличная возможность проявить себя еще на первых стадиях функционирования.